El problema de la iniciativa privada y la acción pública en los delitos sexuales (Bs. As., 1863 y 1921) - Riva, Betina C. (2014)
El presente trabajo propone problematizar las interpretaciones jurídicas en torno a la instancia privada así como a las posibilidades de actuación de la fiscalía una vez instada la acción en los delitos contra la honestidad. En este sentido, se busca mostrar cómo más allá del carácter "mixto" (combinación de instancia privada y acción pública) establecida por los códigos y sostenida por la doctrina, la cuestión se encontró controvertida en la práctica forense. Esta situación además, permite volver a debatir sobre los valores que entraron en juego a la hora de lidiar con estos crímenes, así como la pregunta sobre quién o quienes debían ser considerados víctimas de ellos así como explorar brevemente algunas relaciones entre derecho y género/sexualidad
This paper intends to call into question the judicial interpretation of "instancia privada" (who had the right to press charges) as well as the debate about the prosecutors' right to follow the case once someone had pressed charges on a sex crime. I try to show how beyond its "mixed" character (the obligation to press charges to begin the case and public prosecution later on) established by the codes and doctrine it was still a controversial issue in court. At the same time I intend to debate about the values at play when the judicial system had to deal with these crimes, as well as to question who were considered the actual victims of them. Finally I attempt to explore briefly some links between right and gender/sexuality
Keywords: Delitos sexuales; Siglos XIX-XX; Buenos Aires; Historia del derecho penal; Sex crimes; XIXth-XXth century; Buenos Aires; History of criminal law