Rugby : Epidemiologia lesional. Estudio de caso único en la readaptación y reentrenamiento tras fractura-luxación de maissoneuve - Blasco Herraiz, Esther; Armengol Ascó, Carles (2016)
El rugby es un deporte ampliamente estudiado en el área física y técnico-táctica con una tasa lesional elevada, que presenta una relación entre los datos antropométricos y el rol de juego. En este deporte, la incidencia lesional varía en función del rol de juego, siendo mayor en la posición de delantero, además estas lesiones se caracterizan por ser, predominantemente musculares, siendo más comunes en el miembro inferior. Por consiguiente, los objetivos del trabajo han sido sintetizar toda la información acerca del deporte y su epidemiología lesional, para poder realizar una intervención tras Fractura-Luxación Maissoneuve -caso único-, en la que se procuró recuperar una lesión atípica.Los resultados obtenidos mostraron una mejora de las variables medidas, tanto objetivas (recorrido articular, fuerza y perímetro), como subjetivas (escala de Borg) conforme avanzó la intervención, lo que verificó la importancia del seguimiento y cuantificación de la recuperación, para su reajuste y optimización
Rugby is a sport widely studied in the physical and technical-tactical injury area with a high injury rate, it shows a relationship between anthropometric data and role playing. In this sport, injury incidence varies depending on the play role, being higher in the forward position. Besides these injuries are characterized by being predominantly muscular and more common in the lower limb. Therefore, the objectives of the study were to synthesize all the information about the sport and its injury epidemiology, to make an intervention after fracture-dislocation Maissoneuve - only case -in which he attempted to recover from an unusual injury. The results showed an improvement of the measured variables, both objective (travel articular, strength and borders), and subjective (Borg scale) as the intervention advanced, which verified the importance of monitoring and of quantification of the recovery for the reset and optimization.
Keywords: Rugby; Antropometría; Demandas físicas; Lesiones; Readaptación; España; Cinco meses; Rugby; Anthropometry; Physical demands; Injuries; Rehabilitation