Caracterización del archivo de investigación : Un estudio de caso - Marín Agudelo, Sebastián Alejandro (2016)
El objetivo del artículo es describir los procesos administrativos del área de investigación en la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia (Medellín-Colombia) en relación al archivo documental en sus diferentes niveles y tipologías. Para ello se realizó, en primer lugar, una identificación de la experiencia en investigación de la Escuela y, en segundo, una caracterización de los procesos de tratamiento archivístico del archivo de investigación, con el fin de proponer planteamientos conceptuales y metodológicos sobre este tipo de archivos. Por último, se plantean algunas recomendaciones y consideraciones finales sobre el archivo de investigación como un tipo especializado, de singular valor para la gestión y apropiación social del conocimiento científico y/o tecnológico.
The aim of the article is to describe the research process based on a case study about the research archive, held at the School of Library Science at the University of Antioquia (Medellín-Colombia). First, the identification of the School research experience was identified and, secondly, the characterization of the archival processing for the research archive was made in order to propose conceptual and methodological approaches about this kind of archive. Finally, some recommendations and considerations about the research archive as a specialized one, of singular value for management and social appropriation of the scientific and/or technological knowledge, were made.
Keywords: Archivos; Investigación; Ciencia; Tecnología; Colombia; 2014-2015; Archives; Research; Science; Technology