Lo fantástico y la memoria histórica en Rivas - Bode, Frauke (2015)
A partir de tres ejemplos, En salvaje compañía (1994), El lápiz del carpintero (1998) y Los libros arden mal (2006), esta contribución pretende determinar la función de 'lo fantástico' en las novelas de Manuel Rivas, con respecto a la memoria cultural de un evento traumático como la Guerra Civil y el franquismo. La argumentación parte de la hipótesis de que lo 'real maravilloso gallego' ofrece una estruc-tura particularmente apta para hablar de la Guerra Civil al darles a los muertos un espació ficticio de acción.
Analyzing three examples, En salvaje compañía (1994), El lápiz del carpintero (1998), and Los libros arden mal (2006), this contribution seeks to determine the function of the fantastic as a mode to tell about traumatic events like the Spanish Civil War and the Franco dictatorship within a context of cultural memory in Manuel Rivas' novels. The main hypothesis is that the 'real maravilloso gallego' offers a particularly apt structure to talk about the Civil War by conferring the dead a space of action within fiction.
Keywords: Manuel Rivas; Fantástico; Memoria histórica; Trauma; Manuel Rivas; Fantastic; Cultural memory; Trauma