Literatura en el espacio público. Rivas y su obra : Un punto de inflexión en la recuperación de la memoria histórica - Vilavedra, Dolores (2015)
Tras una revisión diacrónica del tratamiento del tema de la guerra civil en la narrativa gallega, el artículo analiza la función performativa que en ese contexto han desempeñado una serie de obras narrativas de Manuel Rivas y su eficacia como factores de legitimación y dinamización del proceso de recuperación de la memoria histórica. Como conclusión se propone considerar a Rivas como un emprendedor de la memoria (Jelin) y sus obras como 'lieux de memoire' (Nora) por su condición de artefactos culturales de integración social.
After a diachronic review of the treatment of the topic of the Spanisch civil war in Galicien narrative, this article focuses on the performative role played in this context by some narrative works of Manuel Rivas, and their effectiveness as means of legitimation and dynamization factors of the process recovery of historical memory. Finally, it is proposed to consider Rivas as an 'emprendedor de la memoria' (Jelin) and his works as 'lieux de memoire' (Nora) in their condition of cultural artifacts of social integration.
Keywords: Memoria histórica; Narrativa gallega; Manuel Rivas; Guerra Civil; Historical memory; Galicien narrative; Manuel Rivas; Civil war