Explicación histórica, socialismo y democracia : La trayectoria de Juan Carlos Portantiero - Tapia, Luis (2016)
Uno de los objetivos de este artículo es reconstruir la trayectoria intelectual de Juan Carlos Portantiero en torno a un conjunto limitado de sus intereses: el socialismo y la democracia, en su relación, no por separado, a la vez que ello se vincula con la articulación de una estrategia de explicación histórica y sociológica. La otra veta del artículo analiza las relaciones entre culturas políticas y ciencia social, en particular la cultura de izquierdas y el desarrollo de las ciencias sociales en América Latina. Ello se ha realizado sobre la base de una lectura de casi toda su producción intelectual, tratando de rastrear y mostrar algunas continuidades y cambios o desplazamientos en sus ideas y preocupaciones. Se muestra que Portantiero elabora una estrategia de explicación social sobre la base de Marx, Lenin, Gramsci, Mao hasta fines de los setenta, preocupado por la socialización del poder y, entonces, de la economía. Las dos últimas décadas se concentra en la construcción de las condiciones de consolidación de la democracia, pensada como un régimen que incluya reconocimiento de minorías y funcione para reducir los monopolios económicos y políticos
This article traces the work of José Carlos Portantiero regards the relationship between democratization and socialism in his thought, and the articulation that he established between these and the production of an analytical strategy of sociological and historical explanation. This text also pays attention to the relationship between social science and political cultures, especially between the left political culture and the development of social sciences in Latin America. This has been done by reading almost all of his intellectual production trying to show the things that continue and some changes. The article shows that Portantiero has produced an analytical strategy made with some ideas of, Lenin, Mao and Gramsci until the end of the 70s, centered in the idea of the socialization of power and economy. After that he moved to the theme of the conditions of democracy in Latina America and Argentina, thinking by democracy a institutional set that includes recognition of minorities and limits to political and economic monopolies
Keywords: Democratización; Socialismo; Cultura política; Democratization; Democracy; Political culture