Tras las huellas de Hegemón : Usos de hegemonía en la teoría política de Ernesto Laclau - Retamozo, Martín (2011)
Este artículo presenta un análisis de la noción de hegemonía tal como es desarrollada por Ernesto Laclau en investigaciones que comprenden desde trabajos previos a su clásico Hegemonía y estrategia socialista. Hacia una radicalización de la democracia (1985, en colaboración con Chantal Mouffe) hasta su obra importante más reciente La razón populista (2004). La hipótesis de lectura que guía el articulo es que hegemonía -desde sus orígenes en la teoría política de Laclau- funciona como una categoría que plantea la relación entre la universalidad y la particularidad pero también como tres conceptos -en tanto esta categoría adquiere un contenido particular cuando se la utiliza en diferentes campos: lo político y la lógica de constitución de lo social; el funcionamiento de una/la lógica de la política; y la constitución de las identidades colectivas
This paper analyzes the concept of hegemony as developed by Ernesto Laclau. The research included works published before his classic "Hegemony and Socialist Strategy. Towards a Radicalization of Democracy" (1985, in collaboration with Chantal Mouffe) through his most important recent work "On Populist Reason" (2004). The hypothesis guiding this article is that, since its origins in the political theory of Laclau, hegemony functions as a category that poses the relationship between universality and particularity. However, "hegemony" also operates as three concepts because this category takes on specific content when used to analyze different fields: the political and the logic of constituting social issues; the operation of a/the logic of politics; and the constitution of collective identities
Keywords: Hegemonía; Ernesto Laclau; Teoría política; Populismo; Teoría del discurso; Hegemony; Ernesto Laclau; Political theory; Discourse analysis; Populism