Influencia del acceso abierto en las revistas de América Latina en el contexto internacional de la ciencia - Chinchilla-Rodríguez, Zaida; Miguel, Sandra; Moya Anegón, Félix de (2012)
El Acceso Abierto en la comunicación académica se viene desarrollando por dos grandes vías: la ruta verde y la ruta dorada. Algunos estudios analizan la extensión y la magnitud de este fenómeno, pero pocos muestran los efectos en términos de impacto y visibilidad. Nuestro objetivo es analizar estos efectos desde la perspectiva del modelo económico de las revistas incluidas en la base de datos Scopus, en Latinoamérica. Los resultados muestran que tanto a nivel internacional como temático, la presencia de las revistas que contribuyen al desarrollo de la "ruta verde" sobrepasan el porcentaje de las revistas de la ruta dorada. Mientras en las regiones periféricas y emergentes, estas últimas revistas predominan ocupando las últimas posiciones de las distribuciones de impacto
The Open Access in the scholarly communication is grouped into two areas referred to as gold and green roads. Some studies analyze the extent and magnitude of this phenomenon, but few show the effects in terms of impact and visibility. Our goal is to analyze these effects from the perspective of the economic model of the journals included in the database Scopus, in Latin America. The results show that both international and thematically, the presence of the journals that contribute to the development of "green route" exceeded the percentage of journals "golden route". While in the peripheral and emerging regions, "golden route" predominate occupy the last positions of the distributions of impact
Keywords: Acceso Abierto; Análisis Cienciométrico; Indicadores de impacto; Scopus; SCImago Journal y Country Rank (SJR); Open Access; Bibliometrics; Impact Indicators; Journals; Scopus; SCImago Journal and Country Rank (SJR)