Visibilidad de las revistas latinoamericanas de Bibliotecología y Ciencia de la información a través de Google Scholar - Miguel, Sandra; Herrero-Solana, Víctor (2010)
Las revistas académico-científicas son uno de los principales canales de comunicación y difusión de los resultados de investigación. Sin embargo no todas tienen el mismo prestigio y grado de influencia en la comunidad científica. De su calidad y visibilidad dependen, en gran medida, las posibilidades de que un trabajo sea conocido, leído y citado. Esta investigación se propone determinar la visibilidad en Google Scholar de un conjunto de revistas latinoamericanas de Bibliotecología y Ciencia de la Información, y clasificarlas según su grado de visibilidad. Utilizando la aplicación Publish or Perish para recuperar las citas de las revistas se calcularon indicadores basados en la citación. Se combinaron técnicas de análisis multivariado de datos para realizar agrupamientos de revistas según su grado de visibilidad, y se elaboraron representaciones gráficas que facilitan la interpretación de los resultados y la identificación de los grupos de revistas con alta, media y baja visibilidad
The academic-scientific journals are one of the outstanding means of communication and diffusion of the investigation results. Nevertheless they don?t have all the same prestige and degree of influence in the scientific community. The possibilities that a work is well-known, read and cited depend on its quality and visibility. The aim of this investigation is to determine the visibility in Google Scholar of a set of Latin-American Library and Information Science journals, and to classify them according to its degree of visibility. Using the Publish or Perish application to recover journal cites, indicators based on citation were estimated. Techniques of multivaried analysis of data were combined to make groups of journals according to their degree of visibility. Finally, graphical representations that facilitate the interpretation of the results and the identification of the groups of journals with high, mean and low visibility were elaborated
Keywords: Visibilidad; Revistas; Bibliotecología y Ciencia de la Información; América Latina y el Caribe; Google Scholar; Visibility; Journals; Library and Information Science; Latin America and Caribbean; Google Scholar