Reacciones y protestas de agricultores e inmigrantes en El Ejido : Un municipio español inserto en las dinámicas de la globalización - Entrena-Durán, Francisco; Jiménez-Díaz, José Francisco (2016)
El Ejido es una ciudad del sudeste español que ha pasado de ser una pequeña aldea dedicada a la agricultura de subsistencia, a principios de 1960, a tener en 2015 más de 85.000 habitantes. Este cambio se debe al desarrollo de una economía de invernaderos muy próspera que hoy está totalmente inserta en las dinámicas de la globalización. Tales dinámicas han ocasionado efectos contradictorios y han suscitado reacciones y/o formas de protesta diferentes en los dos principales actores sociales de El Ejido (los agricultores y los inmigrantes), entre los que se observan profundas asimetrías socioeconómicas y relaciones de explotación laboral. Como consecuencia, los inmigrantes y los agricultores viven en dos mundos sociales completamente diferentes y tienen percepciones y actitudes opuestas sobre la realidad, las cuales, a su vez, afectan a sus respectivas posibilidades y modos de reacción y/o de protesta
El Ejido is a Southeastern Spanish town that has passed, from being small and devoted to subsistence agriculture at the beginning of 1960s, to have today more than 85.000 inhabitants and a very thriving economy of greenhouses fully inserted in the globalization dynamics. These dynamics have brought about contradictory effects and different reactions in the two key social actors in El Ejido; i.e., farmers and immigrants, among which there are deep socioeconomic disparities and labor exploitation relations. As a result, immigrants and farmers are living in two completely dissimilar social worlds and so they have opposite attitudes and perceptions on reality which, in turn, shapes their respective possibilities and types of reaction and/or protest
Keywords: El Ejido; España; Invernaderos; Agricultores; Inmigrantes; Protestas populares; Globalización; El Ejido; Spain; Greenhouses; Farmers; Immigrants; Popular protests; Globalization