Un modelo para comprender la dinámica de los territorios rurales. El caso de la Argentina - Sili, Marcelo Enrique (2016)
Los territorios rurales de América Latina, y de la Argentina en particular, han sufrido cambios profundos en las últimas décadas producto de transformaciones en materia productiva, demográfica y social. Los cambios son complejos y han dado lugar a una multiplicidad de miradas y de enfoques sobre la nueva realidad. Frente a esta creciente complejidad, se plantea la construcción de un modelo interpretativo de la realidad rural de la Argentina que bien puede contribuir también para abordar las realidades de otros mundos rurales latinoamericanos. El modelo conceptual que se ofrece se construyó a partir del análisis empírico de numerosos casos de territorios rurales de la Argentina. Dicho modelo permite comprender los complejos procesos de organización y la dinámica rural, además de constituirse en una herramienta de prognosis para la definición de políticas públicas acordes que alienten nuevas dinámicas de desarrollo rural en la Argentina
Over the past few decades, rural territories in Latin America and in Argentina in particular have undergone profound changes as a result of production, demographic and social transformations. Changes have been complex and originated a multiplicity of approaches and points of view on the new reality. Giving this increasing complexity, the construction of a model for the interpretation of Argentina's rural reality is proposed here, which may well contribute too to address other rural realities of Latin America. This conceptual model has been built on the basis of the empirical analysis of numerous case studies in rural territories of Argentina. The model helps to understand the complex processes of rural organization and dynamics, besides constituting itself as a prognosis tool for the definition of public policies promoting new dynamics of rural development in Argentina
Keywords: Modelo; Territorio; Desarrollo rural; Argentina; Model; Territory; Rural development; Argentina