El Congreso de Tucumán, el movimiento de pueblo de La Rioja y la intervención militar de Alejandro Heredia : ¿Escenas del enfrenamiento entre centralistas y federales en el Interior de las Provincias Unidas? - Morea, Alejandro Hernán (2016)
El presente artículo analiza la conflictividad política en La Rioja a partir del "movimiento de pueblo", encabezado por Javier Villafañe en abril de 1816, y que buscaba reemplazar al Gobernador Ramón Brizuela y Doria. Estos sucesos, que tuvieron lugar en simultáneo al inicio de las sesiones del Congreso de Tucumán, estuvieron vinculados a la expansión de las ideas federales y autonomistas en el interior de las Provincias Unidas y a las disputas que se produjeron en torno a la organización política del nuevo estado y en torno quien debía asumir la conducción del proceso revolucionario. Nos aproximamos a esta cuestión a partir del análisis de la documentación que generó la comisión del teniente coronel Alejandro Heredia, designado para restablecer el orden en La Rioja, pero también, a partir del análisis de las intervenciones de las autoridades centrales y del gobernador de Córdoba. Para eso, hemos trabajado con material existente en el Archivo General de la Nación, en el Archivo Histórico de la Provincia de Córdoba y diversa documentación editada referida al Congreso de Tucumán
This article analyzes the political confrontation in La Rioja from the "movement of people" led by Javier Villafane in April 1816 and sought to replace the Governor Ramon Brizuela and Doria. These events, which took place simultaneously at the beginning of the sessions of the Congress of Tucuman, were linked to the expansion of federal ideas and autonomy within the United Provinces and disputes that occurred around the political organization of the new state and about who should assume the leadership of the revolutionary process. We approach this issue from the analysis of the documentation generated by the commission of Lieutenant Colonel Alejandro Heredia, designed to restore order in La Rioja, but also from the analysis of the interventions of the Central authorities and the Governor of Cordoba. That's why we work with existing material in the General Archive of the Nation, in the Historical Archive of the Province of Cordoba and edit various documents relating to the Congress of Tucuman
Keywords: Congreso de Tucumán; La Rioja; Federales; Centralistas; Ejército; Congress of Tucumán; La Rioja; Federals; Centralist; Army