Servicios bibliotecarios accesibles para personas con discapacidad visual en la Universidad Nacional de La Plata, Argentina - Corda, María Cecilia; Ferrante, Mariana (2014)
El trabajo, de tipo descriptivo exploratorio, pretende conocer cuál es el estado en que se encuentran algunas de las bibliotecas universitarias de la UNLP para ofrecer un servicio accesible a personas con discapacidad visual. Se analiza qué servicios de este tipo poseen actualmente, con qué barreras se enfrentan los usuarios y qué soluciones se han implementado. A tal fin se indagará, por un lado, cómo están diseñados los sitios web de las bibliotecas elegidas, y por otro, cómo integran estas bibliotecas en sus servicios y productos documentales a estas personas, esto es, si cuentan con material bibliográfico y servicios accesibles. Por último, se esbozan algunas propuestas para superar la situación actual en estas bibliotecas universitarias
The purpose of this work, of an exploratory and descriptive nature, is to better understand the condition of some of the university libraries of the UNLP when it comes to offering services accessible to people with visual impairment. The analysis focuses on which of these services are presently available, which obstacles users come up against, and which solutions have been implemented. To such end, we look, first, into the design of the web sites of the selected libraries. Secondly, we study how such libraries integrate the visually impaired into their services and documentary products, that is to say, whether such libraries have accessible bibliographic material and services. Lastly, some proposals are outlined to overcome the present situation at the university libraries analyzed
Keywords: Accesibilidad; Discapacidad visual; Sitios web; Bibliotecas universitarias; Estudios de casos; Argentina; Accessibility; Visual incapacity; Websites; University libraries; Case studies; Argentina