Un mundo rural en transición : La campaña bonaerense según el Primer Censo Nacional de Población de la República Argentina (1869) - Contente, Claudia; Barcos, María Fernanda (2016)
La campaña de Buenos Aires había recibido desde fines del siglo XVIII importantes corrientes migratorias interprovinciales que fueron progresivamente desplazadas por las provenientes de Europa. Si bien existen trabajos ;basados en los resultados generales, se ha abordado muy poco el ;estudio de la población a partir de las cédulas censales en sí mismas. Nos proponemos aquí observar la estructura de la población de la campaña bonaerense durante estos primeros tiempos de la inmigración masiva, aplicando una perspectiva comparada entre tres pueblos: San Antonio de Areco en la zona norte, Mercedes en el centro y San Vicente en el sur. Se prestará particular atención a la composición de la población, su origen, las actividades productivas y el proceso de urbanización. Se analizan igualmente las pautas de destino y localización geográfica de los extranjeros en los pueblos rurales, las ocupaciones preferidas y la eventual diversificación de actividades en función de las nacionalidades
Since the late 18th century, the countryside of Buenos Aires had received considerable waves of migrants from other provinces though they were progressively superseded by those that originated in Europe. Even if there exist studies based on the general results of the first national census, rarely have the handwritten records been used to examine a given population. We therefore propose to analyze in this article the population that inhabited the countryside of Buenos Aires during the first phase of massive immigration to the area. By making use of a perspective that compares three villages: San Antonio de Areco in the northern zone, Mercedes in the center, and San Vicente in the south. We will pay particular attention to the composition of the population, its origins, the productive activities that its inhabitants carried out and the process of urbanization. The geographical location of the foreigners in the rural villages will also be analyzed, as well as the occupations they preferred to do and how their professional activities were eventually diversified based on respective nationalities
Keywords: Historia rural; Campaña de Buenos Aires; Censos; Migraciones; Siglo XIX; Rural history; Countryside of Buenos Aires; Census; Migration; 19th century