Caminos posibles : El ámbito público como espacio de trabajo para los indígenas. Tierra del Fuego a principios del siglo XX - Lorenzo, Agustina Belen (2016)
Hacia fines del siglo XIX, el Estado argentino logró consolidarse a través de diversas acciones. En Tierra del Fuego el Estado tuvo una presencia más tardía y laxa. La instalación de autoridades y agencias estatales fue una de las formas de avance de la Nación sobre la región, lo cual abrió nuevos espacios a ser ocupados principalmente por migrantes internos. Sin embargo, cabe preguntarse si fueron los únicos que lograron insertarse en este ámbito. A partir del trabajo de fuentes provenientes de instituciones estatales procuraremos indagar sobre las posibilidades que tuvieron algunos sujetos indígenas para insertarse en la sociedad blanca como trabajadores del sector público a inicios del XX
By the late nineteenth century, the Argentine state managed to consolidate through various actions. In Tierra del Fuego the state had a later and lax presence. Installing authorities and state agencies was one of the ways in which the Nation advanced over the region, which opened new areas to be mainly occupied by internal migrants. However, one wonders if they were the only ones to be inserted in this area. Starting from the work of state institution sources we are looking forward to investigate the possibilities that had some indigenous subjects to be inserted into white society as public sector workers in the early twentieth
Keywords: Tierra del Fuego; Sector público; Trabajadores; Sociedades indígenas; Tierra del Fuego; Public sector workers; Indigenous societies