El marxismo latinoamericano de papel : La política editorial de Jorge Abelardo Ramos a comienzos de los años sesentas - Ribadero, Martín (2016)
La importancia del marxismo en el pensamiento latinoamericano ha sido señalada en reiteradas oportunidades. Su capacidad para generar diversos proyectos políticos y culturales fue una característica central de dicha tradición, desplegada a través de distintos agentes e instituciones desde la llegada de los escritos de Marx y Engels a América Latina a fines del siglo XIX. Sin embargo, buena parte de esa historia todavía es parcial, anclada en perspectivas nacionales y poco atenta al estudio de sus formas materiales, esto es, a aquellos aspectos a través de los cuales el discurso marxista logró conformar una materialidad específica, tanto para la elaboración teórica como la acción de militantes, obreros, estudiantes e intelectuales. El trabajo tiene como objetivo proponer una exploración del marxismo latinoamericano desde la perspectiva de la reconstrucción de su mundo impreso, a partir de delinear una serie de problemas, temas y reflexiones solventados en el estudio de la editorial Coyoacán de Jorge Abelardo Ramos a principios de los años sesentas en la Argentina
The importance of the Marxism in the Latin-American thought has been indicated in repeated opportunities. Its aptitude to generate diverse political and cultural projects was a central characteristic of the above mentioned tradition, opened across different agents and institutions from the arrival of the writings of Marx and Engels to Latin America at the end of the XIXth century. Nevertheless, good part of this history is still partial, anchored in national perspectives and little commits an outrage against the study of its material forms, this is, to those aspects across which the Marxist speech managed to shape a specific materiality, so much for the theoretical making as the action of militants, workers, students and intellectuals. The work aims to propose an exploration of the Latin-American Marxism from the perspective of the reconstruction of its printed world, from delineating a series of problems, topics and reflections settled in the study of the publishing house Coyoacán of Jorge Abelardo Ramos in the early 1960s in Argentina
Keywords: Marxismo; Editoriales; Latinoamericanismo; Jorge Abelardo Ramos; Marxism; Editorials; Latinoamericanismo; Jorge Abelardo Ramos