El uso diglósico del latín en los villancicos a San Pedro Nolasco de Sor Juana Inés la Cruz - Romero, María Eugenia (2013)
En los villancicos a San Pedro Nolasco, Sor Juana combina una variante alta del latín de la época -el epígrafe (Mateo, 22, 20-21) de la dedicatoria a la Virgen- con una variante baja -los "latinajos" de un bachiller en la ensaladilla-. Tomando como marco teórico el modelo de Ferguson, se advierte que el factor determinante de esta diglosia es la oposición funcionalidad/disfuncionalidad de cada variante en su contexto respectivo. El examen de las connotaciones de esa oposición permite entender esta singular diglosia latina como manifestación de las tensiones entre cultura popular y cultura de élite, propias del villancico religioso.
In the villancicos to Saint Peter Nolasco, Sor Juana combines a high variety of contemporary latin language -the epigraph (Matthew, 22, 20-21) of the dedication to the Virgin- with a low variety -the bachelor's latinajos in the ensaladilla-. Taking Ferguson's model as a conceptual background, it is observed that the determining factor of this diglossia is the opposition functionality/dysfunctionality of each variety within its respective context. The analysis of that opposition's connotations enables the understanding of this singular latin diglossia as an evidence of the tension, characteristic of religious villancico, between popular culture and elite culture.
Keywords: Sor Juana Inés de la Cruz; Villancicos a San Pedro Nolasco; Diglosia latina; Sor Juana Inés de la Cruz; Villancicos to Saint Peter Nolasco; Latin diglossia