Tramas intergenéricas en el relato Lucaniano del 'día después' (B.C., VII, 786-846) - Tola, Eleonora (2013)
La escena del campo de batalla tras el enfrentamiento entre pompeyanos y cesarianos en el libro VII del Bellum Ciuile de Lucano (786-846) deja al descubierto el proceso de refuncionalización del tópico tradicional del día después de la lucha. Desde una perspectiva estilística mostramos que la intersección entre los códigos historiográfico, épico y trágico y la manipulación de diversos motivos literarios y culturales en dicho relato pueden leerse como uno de los principales mecanismos de la poética lucaniana del ciuile nefas.
The battlefield scene after the confrontation between Caesareans and Pompeians in book VII of Lucan's Bellum Ciuile (786-846) makes explicit a refunctionalization of the traditional 'day after battle' topos. From a stylistic perspective I show that the intersection of historiographic, epic and tragic codes, and the manipulation of some literary and cultural motifs in that episode can be read as one of the chief mechanisms of Lucanian poetics of ciuile nefas.
Keywords: Lucano; Campo de batalla; Tópicos; Intergenericidad; Poética; Lucan; Battlefield; Topoi; Intergenericity; Poetics