Avances en el estudio de la relación entre sindicalismo y kirchnerismo - Marticorena, Clara (2015)
Luego de la crisis económica, social y política que marcó el fin de la convertibilidad en Argentina, las políticas desplegadas por el gobierno de N. Kirchner contribuyeron a la relegitimación del sistema político a partir de la construcción de un proyecto político hegemónico, articulando una alianza con los sindicatos, particularmente con sectores que habían resistido las políticas neoliberales en los años '90. Esta alianza entró en crisis hacia fines del año 2010, crisis que se expresó abiertamente en 2012. En este trabajo nos proponemos reconstruir las características generales de la relación entre sindicalismo y kirchnerismo sobre la base del análisis de la política laboral y sus cambios hacia el movimiento obrero y los trabajadores
After the economic, social and political crisis of convertibility in Argentina, policies deployed by N. Kirchner's government contributed to re-legitimite political system from the construction of a hegemonic political project, in alliance with unions, particularly with sectors that had resisted neoliberal policies in the '90s. This alliance has gone into crisis by the end of 2010, and openly expressed in 2012. In this paper we aim to rebuilt the general features of the relation between kirchnerismo and unionism from the analysis of labour policy and changes to the workers movement and labour forces
Keywords: Trabajadores; Sindicatos; Kirchnerismo; Política laboral; Workers; Unions; Kirchnerism; Labour policy