Apropiaciones del pasado y clausuras de la memoria en los discursos sobre la "inseguridad" durante la posdictadura argentina - Cerruti, Pedro (2015)
El presente trabajo toma como objeto de estudio los discursos sobre la violencia social que en la posdictadura argentina se han organizado en torno a la "inseguridad" como problema público-político, con el objetivo de analizar las relaciones que estos establecen con el pasado dictatorial. Para ello, desde una perspectiva genealógica, se consideran tres momentos clave en la construcción de la "inseguridad": los "saqueos" de 1989, la segunda presidencia de Menem de 1995 a 1999 y la "Cruzada Blumberg" durante 2004. Dicho recorrido permite mostrar las maneras en que dichos discursos involucraron intervenciones sobre la memoria del pasado dictatorial que, por un lado, se orientaron en el sentido de producir una clausura de la rememoración del terrorismo de Estado; y, por otro, reconvirtieron elementos característicos de los discursos sobre la violencia inherentes a las prácticas represivas reintroduciéndolos en la vida pública de la argentina democrática
This paper studies the discourses of social violence that in post-dictatorship Argentina have been organized around "insecurity" as a public-political problem, in order to analyze the relationships they establish with the dictatorial past. To do this, I consider from a genealogical perspective three moments in the construction of "insecurity": the 1989 "lootings", the second presidency of Menem from 1995 to 1999 and the "Blumberg Crusade" in 2004. This analysis allows to show the ways in which these discourses involved interventions in the memory of the dictatorial past that, on the one hand, were oriented in the sense of producing a closure of the remembering of state terrorism; and, on the other, reconverted key elements of the discourses about violence inherent to the repressive practices in the public life of democratic Argentina
Keywords: Inseguridad; Memoria; Violencia; Pasado reciente; Insecurity; Memory; Violence; Recent past