Efectos de un programa de flexibilidad en el desarrollo de la fuerza muscular en jugadoras de fútbol femenil - Del Río Valdivia, José E.; Flores Moreno, Pedro Julián; González, Joel Bautista; Barajas Pineda, Lenin Tlamatini; Medina Valencia, Rossana Tamara; Gómez Gómez, Eduardo (2015)
Se analizó el impacto de un programa de entrenamiento de flexibilidad sobre el desarrollo de la fuerza muscular en 16 jugadores de futbol con edad de 19.03 ± 2.7 años. Se entrenó durante 30 días y 5 veces por semanas, donde el grupo "A" realizó entrenamiento de flexibilidad, mientras que "B" el entrenamiento regular. Se midió la flexibilidad, 1RM, salto vertical, peso, talla, circunferencia de pantorrilla y muslo. Los resultados muestran valores para A y B respectivamente, donde el IGF fue de 91.01 ± 18.3 y 111.93 ± 23.5; 78.22 ± 29, y 79.03 ± 29.1. La circunferencia femoral, 48.04 ± 3.6 cms y 49.54 ± 3.4 cms.; 47.56 ± 4.9 y 47.89 ± 5.2. Circunferencia de pantorrilla, 33.83 ± 2.7 cm y 35.21 ± 2.4 cm; 33.83 ± 2 y 33.73 ± 2.8. Fuerza 48.13 ± 7.8 Kg. y 53.38 ± 8.2 Kg.; 52.63 ± 8.6 Kg. y 53.39 ± 9.1 Kg. Potencia anaeróbica, 34.13 ± 2.9 cm. y 36.63 ± 1.7 cm; 38.25 ± 4.7 y 37.06 ± 3.4. Como conclusión se tiene que el uso la flexibilidad impacta de forma positiva en el IGF y por tanto en el desarrollo favorable muscular de jugadoras de fútbol.
The impact of a training program stretching in the development of muscular strength in 16 soccer players with age of 19.03 ± 2.7 years was analysed. They trained 30 days and 5 times per week, where the "A" group did flexibility training, while "B" performed regular training. Stretching, 1RM vertical jump, weight, height, calf and thigh circumference were measured. The results show values for A and B respectively, where the IGF was 18.3 ± 91.01 and 111.93 ± 23.5; 29 ± 78.22 and 79.03 ± 29.1. The femoral circumference, 48.04 and 49.54 ± 3.6 cm ± 3.4 cm.; 47.56 ± 4.9 and 47.89 ± 5.2. Calf circumference, 33.83 and 35.21 ± 2.7 cm ± 2.4 cm; 2 and 33.73 ± 33.83 ± 2.8. Strength 48.13 ± 7.8 kg. and 53.38 ± 8.2 kg .; 52.63 ± 8.6 kg. and 53.39 ± 9.1 kg. Anaerobic power, 34.13 ± 2.9 cm. and 36.63 ± 1.7 cm; 38.25 ± 4.7 and 37.06 ± 3.4. In conclusion stretching impacts positively on the IGF and therefore on the favourable muscle development of soccer players.
Keywords: Flexibilidad; Fuerza muscular; Fútbol; Stretching; Strength; Soccer