Tierras públicas y construcción del estado en Buenos Aires durante el siglo XIX : Las donaciones ejidales y condicionadas en una visión comparada - Barcos, María Fernanda; Lanteri, Sol (2013)
El objetivo del trabajo es realizar un análisis sobre la construcción del poder político post-independiente en la campaña de Buenos Aires. Para ello se examinan conjuntamente dos variables significativas: la política de tierras públicas -especialmente las donaciones ejidales y condicionadas- y la distribución de la riqueza. Se abordan dos casos de estudio de forma confrontada: la Guardia de Luján y los partidos de Azul y Tapalqué, donde las modalidades de donación se implementaron, estudiando las características de la legislación y su aplicación, el perfil socio-económico de los sectores beneficiados y su relación con la formación de los consensos sociales necesarios para erigir la potestad del Estado. Se presta especial atención a la conformación de las nuevas comunidades políticas, específicamente, durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas y la etapa inmediatamente posterior
This work tries to analyze the construction of political power in post-independence Buenos Aires countryside. In order to do that, are examined two significant topics: public land distribution policy, and wealth distribution. Regarding public land distribution, are examined, in particular, common land grants ("donaciones ejidales"), and provisory donations ("donaciones condicionadas"). Two case studies are compared: Guardia de Luján and the districts of Azul and Tapalqué, where these land policies were implemented. Main characters of the legislation on grants are studied, and also socio-economic profiles of the groups who share its benefits. The relationship between that process and the construction of social consensus to set up the legal authority of the government is attended as well. Focus is set on the shaping of new political communities, particularly through the administration of Juan Manuel de Rosas and the subsequent period
Keywords: Campaña de Buenos Aires; Siglo XIX; Donaciones ejidales y condicionadas de tierras públicas; Derechos de propiedad; Distribución de la riqueza; Consensos sociales; Buenos Aires countryside; 19th Century; Communal land grants; Provisory public land donations; Property rights; Wealth distribution; Social consensuses