Huida de una voz en Cae la noche tropical, de Manuel Puig - Gagliardi, Lucas (2015)
El análisis literario permite distinguir la presencia de una voz femenina por toda la obra de Manuel Puig. El personaje que la expresa en Cae la noche tropical es Nidia. Desde el enfoque de la crítica genética fue posible observar en los materiales escriturales la configuración de esa voz y su relación con los lugares comunes -rasgo ya señalado como recurrente en la poética de este novelista por la crítica literaria-, así como el proceso por el cual logra fugarse del rol esperado y el cliché
Literary analysis enables the distinction of the presence of a female voice throughout the work of Manuel Puig. The character of Nidia expresses this in The Tropical Night Falls. From the perspective of genetic criticism, it was possible to observe in scriptural texts the configuration of that voice and its relationship with the trite - a trait already noted by literary critics as recurrent in the poetry of this novelist - as well as the process through which he manages to escape clichés and the predictable.
Keywords: Manuel Puig; Crítica genética; Manuscritos literarios; Manuel Puig; Genetic criticism; Literary manuscripts