Descolonización metodológica e interculturalidad : Reflexiones desde la investigación etnográfica - Puentes, Juan Pablo (2015)
En el presente artículo explico algunos cruces metodológicos que pueden establecerse entre la opción decolonial, la escuela de estudios de la subalternidad y los estudios poscoloniales. A su vez, resalto ciertas limitaciones que aquellas tres corrientes de pensamiento poseen al momento de realizar investigación etnográfica. Finalmente, propongo algunos criterios que pueden ayudarnos a investigar con un horizonte de interculturalidad extendida.
In this paper I explain some methodological crosslinks between the decolonial option, subaltern studies and postcolonial studies. In addition, I highlight certains limitations they present in their ethnographic research. Finally, I suggest some guidelines that could help us carry out a research comprising an extended intercultural horizon.
Keywords: Descolonización metodológica; Interculturalidad Extendida; Políticas metodológicas; Methodological decolonization; Extended interculturality; Methodological politics