Un abordaje teórico-metodológico para la investigación de la estructura, la movilidad social y las condiciones de vida : La propuesta ENES-PISAC - Maceira, Verónica Viviana (2015)
En este artículo se comunican los lineamientos centrales del diseño de la Encuesta Nacional sobre Estructura Social (ENES), llevada adelante por el Programa de Investigación sobre la Sociedad Argentina Contemporánea (PISAC). Se presentan aspectos generales relativos a las características de la muestra y las modalidades de relevamiento de la ENES y se desarrolla el abordaje teórico metodológico de los dos ejes principales involucrados en la encuesta: a) la estructura de clases, estratificación y movilidad social; b) las condiciones de vida de los hogares.
This article presents the guidelines of the Social Structure National Survey (ENES), carried out by the Program for Research on Contemporary Argentine Society (PISAC). The goal is the design of a theoretical and methodological approach to the two main axes involved in the first phase of the Program: a-the social structure, social stratification and mobility; b) the living conditions of households.
Keywords: Análisis de clase; Estratificación social; Movilidad social; Condiciones de vida; Encuesta; Class analysis; Social stratification; Social mobility; Living conditions; Survey