Dispositivos de visibilización y propuesta de modelos de mundo : Genealogía y devenir del discurso medioambiental contemporáneo en las Exposiciones Universales - Herrera Lima, Susana (2015)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de la estrategia analítica diseñada y puesta en operación en una investigación centrada en la pregunta por las transformaciones en los discursos sobre la relación sociedad/naturaleza en el tránsito de la modernidad temprana a la modernidad tardía de finales del siglo XX y principios del siglo actual. El problema central fue comprender la constitución y configuración del actual discurso dominante sobre la relación sociedad/naturaleza en el escenario de las Exposiciones Universales. La propuesta metodológica consistió en construirlas como Dispositivos de visibilización y ocultamiento, en una apropiación y reconfiguración de la Analítica del discurso de Foucault. Se diseñaron y aplicaron tres modelos analíticos cuya articulación permitió dilucidar elementos y procesos fundamentales del discurso medioambiental contemporáneo.
The aim of this work is to show the analytical strategy designed and executed in a research focused on the transformations in the discourses about the relationships society/nature, in the transit from early modernity, through late modernity, in the end of XX century and the beginning of the present century. The central objective of the research was to comprehend the constitution and configuration of the present dominant discourse about the relationships society nature in the stage of World's Fairs. The methodological approach was to construct them as Dispositives (Dispositif) of visibilization and world models proposals, in an appropriation and reconfiguration of the Foucaltian discourse analysis. An analytical strategy is proposed and it's supported in the design and application of three models; its implementation showed fundamental elements and process related with the contemporary environmental discourse
Keywords: Dispositivo; Discurso; Estrategia analítica; Sociedad/naturaleza; Exposiciones universales; Dispositive; Discourse; Analytical strategy; Society/nature; World's Fairs