Planificación, participación y sustentabilidad del desarrollo en Puerto San Julián. Desafíos de la política social - Mansilla, Claudia (2014)
En este trabajo se describe la experiencia que la localidad de Puerto San Julián, en la Provincia de Santa Cruz, puso en marcha a partir de la creación de la Agencia de Desarrollo en el año 2004 y hasta el año 2013. Dicho proceso está inscripto en un contexto provincial y regional fuertemente impactado por las lógicas del mercado. Los esfuerzos colectivos desplegados en el territorio no fueron ni son una mera adaptación pasiva a esas dinámicas, sino un proceso de naturaleza política que incluyó desde el inicio la demanda social de construir el desarrollo sustentable. La perspectiva general que se sostiene da cuenta de que la acción de gobernar y la gobernabilidad del desarrollo adquieren una forma específica, es decir histórica, que exige condiciones de viabilidad también específicas y por tanto difícilmente replicables. El Plan Participativo de Desarrollo con horizonte hacia 2020 y los Acuerdos de Responsabilidad Social que desde 2010 se formalizan entre el Estado Municipal, la Agencia misma y la Empresa Cerro Vanguardia SA son expresiones de esa complejidad. Se concluye con comentarios finales orientados a poner en valor la naturaleza política del proceso, al aprendizaje social en el campo de las disputas, los conflictos y los acuerdos y el desafío de la política pública en torno a los sentidos posibles del desarrollo en un territorio concreto
This paper describes the experience of the district of Puerto San Julián, Province of Santa Cruz, after the creation of the Agencia de Desarrollo (Office of Development), and the subsequent impact between 2004 and 2013. The process takes place in a regional and provincial context heavily influenced by market factors. The collective efforts made in the territory have not been nor are a simple adaptation to these dynamics, but a process of a political nature which included as its foundation, an existing social demand for sustainable development. The direction taken reflects the fact that the action of governing and the governability of the development had to take into account historical factors and specific needs which are unlikely to be argued against. The Plan Participativo de Desarrollo (Participative Plan of Development) with a 2020 horizon, and the Acuerdos de Responsabilidad Social (Agreements of Social Responsibility) both formalized by the Municipal State, the Office of Development and the company Cerro Vanguardia S.A. since 2010, are expressions of this complexity. In our summary, we show the importance of the political nature of the process, the social learning in the field of disputes, conflicts and agreements; and, the challenges for public policy in the choices facing development projects within a specific territory
Keywords: Planificación; Desarrollo endógeno; Mercado; Política pública; Planning; Endogenous development; Market; Public policy