Asimetrías económico-sociales en el interior de la provincia de San Luis en el contexto regional y nacional - Becerra, María Evelyn (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
Se puede considerar al desarrollo territorial como un proceso de transformación político-institucional y socioproductivo del territorio que permite pensar en la posibilidad de generar políticas que articulen lo sectorial con lo territorial y de conformar regiones productivas subnacionales (microrregionales, interprovinciales, etc.) para revertir los problemas de concentración, extranjerización y despoblamiento que profundizan las asimetrías espaciales. Algunos análisis económicos y sociales a nivel agregado muestran a San Luis como una provincia con indicadores positivos en relación con el conjunto del país, mientras que otros estudios micro de lo social, económico y cultural estarían señalando que el interior del territorio vive una realidad de atraso y marginación, con economías regionales en extinción, poblaciones envejecidas por la migración de los jóvenes, niveles de analfabetismo mayores al promedio, escasa matrícula y graduación a nivel medio e indicadores de NBI alarmantes, en algunos casos. La principal dificultad para avanzar en el estudio del desarrollo territorial en San Luis refiere a la escasez de información estadística producida -o, en todo caso, publicada- por los organismos provinciales pertinentes. A modo de ejemplo, los últimos informes de Producto Bruto Geográfico datan del año 2007 y los Anuarios Estadísticos Provinciales, del año 2008. Este trabajo procura ir aproximando un diagnóstico de la situación y las dinámicas socioeconómicas provinciales y de su inserción en el contexto regional y nacional, mediante el estudio del comportamiento de sus principales variables, con énfasis en las concernientes al mercado laboral y distribución del ingreso, apelando a fuentes alternativas, entre otras: Informes del INDEC; Censo 2010; Encuesta Permanente de Hogares (EPH); Encuesta Anual de Hogares Urbanos (EAHU), Encuesta de Ocupación Hotelera (EOH) -con información muestral más reciente-; Informes trimestrales Provinciales y Regionales e Informes de Coyuntura Económica Regional de la Secretaría de Planificación Económica y Planificación del Desarrollo de la Nación