Estrategias de vida de los hogares : Perspectiva conceptual y metodológica a través de la encuesta anual de hogares de la Ciudad de Buenos Aires - Bocchicchio, Fabiana; Lorenzetti, Andrea; Pok, Cynthia; Roggi, María Cecilia (2014)
La perspectiva conceptual y metodológica que se presenta en este trabajo se centra en las estrategias de vida entendidas como el conjunto de actividades que llevan a cabo los diferentes miembros del hogar para hacer posible su reproducción cotidiana y generacional en su interacción con diversos procesos (económicos, sociales) e instituciones sociales, en función del lugar que ocupan en la estructura social. Los estudios encuadrados en este enfoque han identificado una gran diversidad de estrategias. entre las cuales se encuentran: la inserción laboral de sus miembros, la reestructuración de la división del trabajo, la ampliación de las redes sociales, los cambios en el tamaño y composición del hogar, las migraciones, las modificaciones en pautas de consumo. La propuesta conceptual y metodológica que se presenta en este trabajo tiene a los hogares como unidad de análisis y elabora una mirada complementaria a los estudios sobre ingresos, con eje en la Ciudad de Buenos Aires. En particular, busca conocer las diversas maneras en las que los hogares despliegan arreglos familiares e individuales a los fines de su manutención e identificar su vinculación con distintos contextos macroeconómicos. Sobre la base de esta propuesta analítica, se propone clasificar las estrategias de manu- tención según ordenadores conceptuales más amplios, partiendo del bloque temático específico contenido en la Encuesta Anual de Hogares de la Ciudad de Buenos Aires ( EAH ), y analizar su evolución en el tiempo y su relación con características sociodemográficas de los hogares. La EAH releva información de, aproximadamente, 6.500 viviendas dentro de las cuales se encuestan a todos los hogares y sus miembros. Se trata de una encuesta por muestreo de carácter probabilístico estratificado que proporciona información representativa para el total de la Ciudad y para cada comuna
The conceptual and methodological perspective presented in this paper focuses on the strategies of life, understood as the set of activities carried out by different household members to enable their daily and generational reproduction in its interaction with various processes (economic, social) and social institutions, depending on their place in the social structure. Studies framed in this approach have identified a wide variety of strategies: the employment of its members, the restructuring of the division of labor, the expansion of social networks, changes in household size and composition, migration, changes in consumption patterns, among others. The conceptual and methodological proposal presented in this paper has to households as the unit of analysis and develops a complementary perspective to the studies on income, with axis in the City of Buenos Aires. In particular, it seeks to understand the various ways in which households deploy individual and family arrangements for the purposes of his maintenance and identify its relationship with different macroeconomic contexts. Based on this analytical approach, it is proposed to classify maintenance strategies as broader conceptual computers, based on the specific thematic content block at the Annual Household Survey of the City of Buenos Aires ( EAH ) and analyze their evolution over time and relationship with socio- demographic characteristics of households. The EAH relieves information about 6.500 dwellings within which all households are surveyed and their members. It is a stratified sample survey of probabilistic nature and provides information representative for the total for each city and municipality
Keywords: Estrategias de manutención; Estrategias de vida; Hogar; Trabajo; Ingreso; Maintenance strategies; Life strategies; Household; Work; Income