Estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos del periurbano de la ciudad de Buenos Aires (2010-2013) - Giordano, Gabriela; Cittadini, Roberto; Scatturice, Daniel; Pérez, Raúl (2015)
En las últimas décadas, las innovaciones promovieron la producción de gran escala sin adaptarse a las situaciones socio-productivas de las unidades familiares. Numerosas explotaciones (de tipo familiar), desaparecieron y las que aún existen diseñaron estrategias que les permitieron sobrevivir. El objetivo de este trabajo es explicar y comprender las estrategias tecnológicas de productores familiares tamberos. Se tomaron siete productores familiares y se analizaron en relación con sus capitales y su trayectoria familiar. Se encuentra que la relación entre capitales y trayectoria es explicativa de las estrategias seguidas por las unidades familiares. Se concluye que esta relación no es lineal pero da elementos para proponer recomendaciones técnicas
In recent decades innovations have promoted large-scale productions not adapted to households' socio-productive situations. Numerous family farms disappeared and others have had to develop specific strategies in order to overcome such situation. This work aims tho explain and understand these technological strategies developed by dairy farming families. For doing so, capitals and family trajectories were analysed based on 7 family farming. It was found that the relationship between capitals and trajectory explains the strategies of the family units. We conclude that this relationship is not linear but offers elements to propose technical recommendations
Keywords: Innovación; Prácticas; Tambo; Agricultura familiariliar; Innovation; Practices; Dairy family farming