La acción política de la Federación Agraria Argentina durante el período de la Convertibilidad (1991-2001) - Pérez Trento, Nicolás (2015)
En este artículo nos enfocamos en la acción política de la Federación Agraria Argentina durante la Convertibilidad. Específicamente, nos detendremos en la relación que establece con los Gobiernos neoliberales y con las restantes organizaciones rurales. Para hacerlo, buscaremos reconstruir tanto la serie de acciones políticas emprendidas por esta organización como la interpretación de la coyuntura política y económica, utilizando como fuentes notas de periódicos, documentos de la entidad y entrevistas realizadas a sus miembros. Se destacan, como resultados principales, la identificación del "modelo neoliberal" como principal enemigo y el acercamiento a entidades a las que había enfrentado en períodos previos
In this article we focus on the political action of the Federación Agraria Argentina during the period of the convertibility (1991-2001). Specifically, we aim to establish the relation between this organization and the neoliberal governments, as well as with other rural organizations. To this end, we will seek to rebuild the series of political actions undertaken by this entity and its interpretation of the political and economic situation, by using newspaper notes, entity documents and interviews with its members as sources. As main results, we can stand out that the "neoliberal model" is identified as the main enemy, and that the FAA has approached entities that had previously faced
Keywords: Acción política; Organizaciones agrarias; Federación Agraria; Neoliberalismo; Political action; Agrarian organizations; Federación Agraria; Neoliberalism