Ludopatía y estrategias narratológicas : El caso Barrios en Responso de Juan José Saer - Degrande, François (2015)
Al inclinarse sobre Responso (1964), novela de los principios muchas veces considerada menor en la obra de Juan José Saer (1937-2005), el artículo muestra la relevancia del autor cuando describe los contornos psicológicos del jugador patológico Barrios. Se presentan las bases antropológicas del juego (Caillois) antes de tratar la ludopatía desde un enfoque clínico (Valleur y Bucher). Sigue un análisis narratológico que tiende a demostrar que algunos de los síntomas de la adicción al juego se alojan en una escritura ritmada por la asociación lúdica "diferencia y repetición" (Saer, La narración-objeto), y en la cual destacan figuras como la elipsis y la analepsis, que hacen de la forma literaria una suerte de espejo del juego patológico.
By focusing on Responso (1964), a novel written at an early stage and often considered minor in Juan José Saer's work, the article shows the writer's subtlety at describing the psychological traits of the pathological gambler, Barrios. The anthropological basis of gambling are presented (Caillois) before approaching compulsive gambling from a clinical point of view (Valleur and Bucher). A narratological analysis follows that aims to prove that several symptoms of compulsive gambling are reflected in a rhythmic writing marked by the game-based association of "difference and repetition" (Saer, La narración-objeto), and in which some stylistic devices, such as ellipses and analepses, stand out, turning literary form into a sort of mirror of pathological gambling.
Keywords: Responso; Juan José Saer; Estrategias narratológicas; Ludopatía; Responso; Juan José Saer; Narratological strategies; Compulsive gambling