Belleza y Felicidad en la vorágine del 2001 : Algunas percepciones contemporáneas sobre las condiciones de un arte político - Yuszczuk, Marina (2015)
Muy discutida en su momento, la producción de Belleza y Felicidad, y especialmente los debates que generó en torno suyo, permite iluminar retrospectivamente los conceptos y valoraciones subyacentes en las discusiones sobre arte y poesía de fines de los noventa y principios de la década del dos mil. Este artículo recorre, desde esta premisa, tres textos críticos publicados en el período por Martín Prieto y Daniel García Helder, César Aira y Mario Ortiz, en los que a propósito de la lectura crítica de Belleza y Felicidad, se ordenan ciertos modos posibles de la vinculación entre poesía y política.
A very controversial initiative in its time, the production of Belleza y Felicidad (Beauty and Happiness) -and especially the surrounding debate that it generated- retrospectively helps to enlighten the underlying concepts and assessments in art and poetry discussions during the late 90s and early in the decade of 2000. From this premise, this article reviews three critical texts published in this period by Martín Prieto and Daniel García Helder, César Aira and Mario Ortiz, in which, in connection to the critical reading of Belleza y Felicidad, certain possible ways to link poetry and politics are pointed out.
Keywords: Poesía; Noventa; Belleza y Felicidad; Resistencia; Política; Poetry; 90s; Belleza and Felicidad; Resistance; Politics