La representación de la prueba caballeresca como aventura familiar en tres imágenes del Ms.P del Libro del cavallero Zifar - Zubillaga, Carina (2014)
El manuscrito P (Biblioteca Nacional de Francia) del Libro del cavallero Zifar es un códice de fines del siglo XV que, debido a las cerca de 240 ilustraciones que contiene, permite apreciar la dinámica particular de producción y recepción de aquellos manuscritos medievales en los que se conjugan el texto y la imagen como configuradores de sentido. A través de la focalización de un grupo de ilustraciones miniadas que dan cuenta de la dinámica de la aventura caballeresca, centrada tanto en Zifar como en su familia, el presente trabajo postula la relación de esas imágenes con el texto en una retórica deudora tanto de la redacción inicial del texto como de su recepción más de un siglo y medio después
The manuscript P (National Library of France) of the Libro del cavallero Zifar is a 15th century codex that, due to the illustrations that it contains, allows to estimate the dynamics of production and reception of those medieval manuscripts that conjugate text and the image. The present work postulates the relation of some images centred on the chivalric adventure of Zifar and his family with the text in a rhetoric related with the initial redaction of the text and the reception one century and a half later
Keywords: Manuscritos iluminados; Ilustración medieval; Imagen; Texto; Aventura caballeresca; Illuminated manuscripts; Medieval illustration; Image; Text; Chivalric adventure