La alimentación como problema en la Argentina de las décadas de 1930 y 1940 : Notas para su delimitación como objeto de estudio - Buschini, José (2015)
El trabajo presenta dimensiones de análisis y evidencia empírica preliminar relativos a una investigación que tiene por objeto estudiar el proceso de conformación mutua de la alimentación como un tópico científico, un objeto de políticas públicas y un mercado profesional en la Argentina entre fines de la década de 1920 y mediados de la década de 1940. Se consideran los primeros estudios sobre nutrición en el país y las primeras iniciativas estatales en la materia, la conexión con el contexto internacional y la creación de espacios formativos de nivel superior.
The paper presents analytical dimensions and preliminary empirical evidence relating to a research that aims to study the process of mutual shaping of food as a scientific topic, an object of public policy and a professional market in Argentina between the end of the 1920s and the mid 1940s. The first studies on nutrition in the country and the first state initiatives in this field, the connection to the international context and the creation of top-level training areas are considered
Keywords: Alimentación; Saber experto; Investigación académica; Políticas públicas; Nutrition; Expert Knowledge; Scientific Research; Public Policies