Estancias de Entre Ríos en el siglo XIX, 1840 y 1880 - Schmit, Roberto (2015)
En este trabajo abordamos la racionalidad de inversión de los estancieros y sus lógicas de explotación de las estancias entrerrianas durante los orígenes del capitalismo rural argentino entre 1840 y 1880. En la investigación analizamos cómo evolucionó la inversión rural dentro de los patrones generales de inversión. Qué peso tuvieron sobre el ciclo productivo rural los distintos costos de los factores de producción. Finalmente, estudiamos las estrategias de gestión y cuál fue la rentabilidad que tuvieron las estancias. En el ensayo utilizamos los datos de una serie de inventarios y de un conjunto de contabilidades de estancias provenientes de los registros de testamentarias. Intentamos mostrar en el trabajo el peso diversificado de los patrones de inversión y la evolución de los costos de los factores de producción. También se plantea tomar en cuenta la rentabilidad que parece haber obtenido los estancieros.
In this paper we address the rationality of investment and their logical operating in entrerrianas "estancias" over the origins of rural capitalism Argentina between 1840 and 1880. The research analyzed how rural investment evolved into the general investment patterns. What weigth had on rural production cycle costs of various production factors. Finally, we study management strategies and what was the profitability of the ranchers. The paper uses data from a series of inventories and a set of accounts for "estancias" from probate records. We try to show at work weight diversified investment patterns and evolution of the costs of production factors. It also proposes consider the profitability appears to have obtained the ranchers.
Keywords: Estancias; Producción rural; Inversiones; Utilidad; Estancieros; Estancias; Rural production; Investment; Utility; Rancher