Las estrategias en el lugar de trabajo del Partido Comunista en Argentina desde sus orígenes hasta 1943 : Células, comités de fábricas y comisiones internas - Camarero, Hernán; Ceruso, Diego (2014)
La intención de nuestro trabajo es recuperar la experiencia impulsada por el Partido Comunista (PC) a partir de su creación y hasta la irrupción del peronismo en la organización del movimiento obrero en los sitios de producción. Durante años la creencia extendida en la historiografía asociaba la militancia en los espacios de base con el modelo sindical peronista y la instalación de las comisiones internas. Recientes investigaciones demostraron el extenso entramado organizacional de base generado por el proletariado fabril en las décadas anteriores a 1943. En dicho proceso coadyuvaron las corrientes de izquierda y en particular el PC que enarboló una política específica para su inserción en las fábricas y empresas. Los ejes que guían nuestra pesquisa son variados: las formas que adquirió esta militancia de base, el impacto de las líneas estratégicas partidarias, entre otros.
The intention of this paper is to recover the experience driven by the Communist Party (PC) from its creation until the emergence of peronism in the organization of labor movement in the production sites. For years the widespread belief in the historiography was that militancy in the factories start with the peronist union model and installation of "comisiones internas". Recent investigations showed extensive basic organizational framework generated by the factory proletariat in the decades prior to 1943. In this process were instrumental the left currents and in particular the PC that peaked a specific policy for insertion into the factories and enterprises. The axes that guide our research are: the forms acquired by this militancy, the productive sectors prioritized by the PC and the impact of the party strategies, among others.
Keywords: Partido Comunista; Período de entreguerras; Organización en el lugar de trabajo; Communist Party; Interwar Period; Organization at the shop-floor