Cartografías migratorias urbanas : Distribución espacial de la población extranjera en la Ciudad de Buenos Aires (2010) - Mera, Gabriela; Marcos, Mariana (2015)
El presente artículo se propone estudiar la distribución espacial de los migrantes internacionales en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, mediante un análisis estadístico-cartográfico que toma como fuente de datos el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010. Se realiza un análisis socioespacial a partir de datos censales georeferenciados mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG), y se trabaja a partir de la construcción de mapas temáticos y el cálculo de indicadores estadísticos de distribución espacial. En este sentido, desde un abordaje metodológico cuantitativo que combina una escala macrosocial (en tanto abarca a esta ciudad en su totalidad) y microespacial (en la medida que permite visualizar diferencias que se producen a nivel intraurbano), se analiza cómo la presencia urbana de estos grupos, resultado de trayectorias sociales y espaciales diferentes, se manifiesta en patrones de localización particulares en el territorio urbano
This paper sets out to study the spatial distribution of international migrants in the City of Buenos Aires through a statistical and cartographic analysis based on the information collected by the 2010 National Population, Homes and Living Conditions Census. A socio-spatial analysis is carried out of the Census data, which are georeferenced using Geographic Information Systems (GIS). This work is done through thematic mapping and spatial distribution statistical index calculations. Thus, from a quantitative methodological perspective combining a macro-social (as it involves the whole city) and a micro-spatial (as it allows for the visualization of differences caused on an intra-urban level) scale, what is analyzed is how these groups' urban presence, which results from various social and spatial trajectories, is evidenced in specific localization patterns within the urban territory
Keywords: Distribución espacial; Migraciones; Territorio urbano; Spatial Distribution; Migration; Urban Territory