De "quantofrenias" y "artefactos" o la "doxa" en el reino de la "episteme" : Uso y abusos de las escalas de estimaciones sumadas en la evaluación del desempeño docente en contextos de educación superior universitaria - Mora Nawrath, Héctor (2015)
Este trabajo presenta una reflexión metodológica relativa al uso de escalas de estimaciones sumadas o Likert en la evaluación del desempeño docente en el contexto universitario. Se presentan antecedentes en el marco de las prescripciones técnicas para este tipo de escalamientos, así como un conjunto de observaciones referidas a la pertinencia de su aplicación con fines evaluativos y a sus limitaciones en tanto herramienta para la generación de conocimiento. Se concluye que la escala de Likert puede ser utilizada en contexto evaluativos, atendiendo al conjunto de requerimientos ligados a su aplicación y tratamiento analítico-interpretativo, reconociendo los problemas insalvables que presenta, de manera de sopesar y relativizar la construcción del dato numeral. De este modo, se hace explícita la crítica al carácter "quantofrénico" y "artefactual" que acompaña su aplicación, y que contradictoriamente se inscribe en un discurso que sitúa la evaluación docente en el marco de políticas de calidad en educación superior
This work presents a methodological reflection on the use of summed estimation scales or Likert scales in teaching performance assessment in the university context. Information is presented in the framework of the technical prescriptions for scales of this kind, together with a series of observations referring to the relevance of applying them for assessment purposes and their limitations as tools for the generation of knowledge. It is concluded that the Likert scale may be used in the context of assessments, subject to all the requirements associated with its application and analytical-interpretative treatment and recognising the insuperable problems which it presents; this will allow the construction of the numerical datum to be weighed and relativised. This approach throws a critical light on the 'quantophrenic', 'artefactual' nature of its application, revealing the contradictions of its use in the context of a discourse which places teacher assessment in the framework of policies on quality in higher education
Keywords: Quantofrenia; Artefactualidad; Escala de estimaciones sumadas; Medición de actitudes; Evaluación del desempeño docente; Quantophrenia; Artefactuality; Summed estimation scales; Attitude measurement; Teaching performance assessment