La construcción de un lugar de memoria en la Provincia de Buenos Aires : Mansión Seré, Morón, 1983-2007 - San Julián, Dolores (2014)
En este trabajo reconstruimos sintéticamente el proceso de constitución de Mansión Seré como un lugar de memoria (Nora, 1984). Durante los primeros años de la última dictadura militar en Argentina (1976-1983), esta casona funcionó como centro de tortura y desaparición de personas. En el año 2000, el Estado local junto a organismos de Derechos Humanos decidieron convertirla en un espacio de rememoración y transmisión de lo ocurrido bajo el terrorismo de Estado. A partir de documentos y entrevistas, reconstruimos y analizamos los antecedentes político-institucionales del desarrollo de una política de la memoria y el proceso inicial de elaboración de un programa de memoria en este sitio
In this work we reconstruct the institutional and political process of recreating Mansión Seré as a place of memory (Nora, 1984). During the first years of last military dictatorship in Argentina (1976-1983), this house served as a people´s torture and disappearance centre. In 2000 the local council along with human rights organizations decided to convert it into a place to recall and transmit the events occurred under state terrorism. By using documents and interviews, we reconstruct and analize the institutional and political history of the development of a policy of memory in Mansión Seré and the initial process of creation of a memory program
Keywords: Lugar de memoria; Centro clandestino de detención; Política de la memoria; Programa de memoria; Place of Memory; Clandestine Centre of Detention; Policy of Memory; Memory Program