Memorias en conflicto : Dialécticas de la violencia política en la novela vasca actual - Guinart Palomares, David (2013)
Este trabajo pretende abordar algunas de las particularidades de las representaciones de la violencia política en la novela actual en lengua vasca. A partir de la constatación de que en la sociedad vasca, como en toda sociedad, existe un conflicto entre memorias de violencias de distinto signo, el artículo pretende ilustrar cómo se han articulado cuestionestales como las categorías de víctima y victimario, cuya distinción no es siempre nítida, o los orígenes de la violencia política en dos novelas vascas actuales: Soinujolearen semea (El hijo del acordeonista) de Bernardo Atxaga y Antzararen bidea (El camino de la oca) de Jokin Muñoz. El autor sostiene que estas novelas plantean dos modos distintos, aunque no incompatibles, de ficcionalización de la violencia y el deber de memoria
This work tries to deal with some of the distinctive features in the representations of political violence in contemporary fiction written in basque language. Considering the fact that in basque society, as in every society, there is a conflict between the different memories of violence according to the different political perspectives, this paper aims to illustrate how issues such as the categories of victim and perpetrator (whose distinction is not always clear) or the origins of political violence have been articulated in two contemporary basque novels: Soinujolearen semea by Bernardo Atxaga and Antzararen bidea by Jokin Muñoz. The author argues that these novels present two different, though not incompatible, ways of fictionalization of violence and the duty of memory
Keywords: Memoria; Novela Vasca; Violencia; Bernardo Atxaga; Jokin Muñoz; Memory; Basque Fiction; Violence; Bernardo Atxaga; Jokin Muñoz