Tradición e internacionalidad : Archivos de Ciencias de la Educación (3ra. Época) y el pensamiento educacional en los años sesenta - Suasnábar, Claudio (2014)
El artículo analiza los procesos de cambio en el pensamiento educacional durante los años sesenta, a partir de una relectura de la revista Archivos de Ciencias de la Educación en su 3ra época (1961-1967). El trabajo también constituye un primer intento de apropiación del concepto de externalización desarrollado por Jurguen Schriewer (1993 y 2010) para el estudio del conocimiento educacional, siguiendo la sociología de Niklas Luhmann. La relevancia de esta perspectiva teórica radica -a nuestro juicio- en que posibilita reinscribir las derivas del pensamiento pedagógico local en el contexto más amplio de las dinámicas de circulación, difusión y apropiación selectiva del conocimiento educacional a nivel mundial y regional
The article analyzes the processes of change in educational thinking during the sixties, from a reading of the journal Archives of Educational Sciences in its 3rd season (1961-1967). The work also represents a first attempt to appropriate the concept of externalization developed by Jurguen Schriewer (1993 and 2010) for the study of educational knowledge, following the sociology of Niklas Luhmann. The relevance of this theoretical perspective in our view, lies in enabling reinscribe drifts local educational thought in the broader context of the dynamics of movement, selective appropriation and dissemination of educational knowledge at global and regional level
Keywords: Pensamiento Educacional; Historia del Campo Educativo; Sociología de Niklas Luhmann; Externalización; Educational Thought; History of the Educational Field; Sociology of Niklas Luhmann; Externalization