Desesperación y desesperanza : Caducidad de las formas en Victor Shklovski - Bogado, Fernando (2014)
Este artículo se ocupa de las obras biográficas y las crónicas escritas por Victor Shklovski, figura notable dentro del llamado formalismo ruso, quien ve opacada su faceta de escritor por la recepción de su obra teórica en el ámbito académico. El componente "expresivo" en su estilo determina dos tipos de "velocidades" que dialogan, se oponen o se complementan en los textos estudiados, dando así por resultado un trabajo que presenta a la paradoja, la ironía y la literalidad como principales herramientas retóricas a la hora de abordar una narración sumamente cercana a la poesía
This article deals with the biographical works and chronicles written by Victor Shklovski, a remarkable figure in Russian formalism whose role as a writer was overshadowed by the reception of his theoretical work in academic circles. The "expressive" component in his style determines two types of "velocities": these dialogue with one another, or oppose and complement each other in the texts studied, resulting therefore in a textuality that presents paradox, irony and literal meaning as main rhetoricaldevices when it comes to approaching a narrative which is very close to poetry
Keywords: Victor Shklovski; Biografía; Expresión; Melancolía; Victor Shklovski; Biography; Expression; Melancholy