Destellos de un nuevo sujeto : Los conflictos obreros en los saladeros y el nacimiento de la clase obrera entrerriana (1854-1868) - Leyes, Rodolfo (2014)
El objetivo del trabajo es demostrar la existencia de conflictos obreros en Entre Ríos, a partir de las luchas salariales en los saladeros entre 1854 y 1868. Colateralmente, cuestionamos las fechas de génesis del movimiento obrero argentino. La reconstrucción de las luchas se realizó con una gran variedad de fuentes: crónicas de viajeros, documentación oficial y, principalmente, el análisis epistolar de los establecimientos saladeriles de Justo José de Urquiza. A partir de la evidencia empírica, que muestra los enfrentamientos entre los trabajadores y patrones, sostenemos la existencia de un proletariado en formación. Se analizarán las estrategias de luchas y los mecanismos patronales para superar las situaciones planteadas
The objective of this paper is to show the existence of worker struggle at Entre Ríos, from the wage dispute in the salted meet manufacture between 1854 and 1868. Collaterally, we question the date of genesis of the Argentinean workers movement. The reconstruction of the conflicts was made whit variety source: chronics of the travelers, official documentation, and principally, analysis of collected letters of Justo José de Urquiza's salted meet establishment. From the empiric evidence, that shows the confrontation between the workers and the bosses, we assert the existence of a proletarian in formation. We'll analyze the struggle strategies and the boss mechanisms to surpass the situation postulated
Keywords: Proletarización; Capitalismo; Clase obrera; Conflictos obreros; Saladeros; Proletaritation; Capitalism; Working Class; Workers Struggles; Salted Meet Manufacture