Leerse a sí mismo : Hermenéutica, política y retórica en Thomas Hobbes - Rossi, María José (2014)
El reconocimiento del conflicto como realidad constitutiva de lo humano y la necesidad de un cierre que pasa por la fijación de la palabra justa encuentran en Hobbes su primera formulación. El pasaje de la instancia retórico-interpretativa a la axiomático-científica se da en Leviatan a través de tres momentos: introspectivo, contractual, estadual; su despliegue permite reconocer a la hermenéutica como resorte imprescindible para la implantación de un orden político fundado en la articulación entre ser (una antropología), decir (una retórica) y actuar (una praxis). El intérprete resulta así un operador clave en el ajuste de las instancias natural y político-social
The identification of conflict as a constitutive element of the human, and the need for a closure involving the need for the right word, find in Hobbes their first formulation. The passage from the rhetorical-interpretive to the scientific-axiomatic appears in Leviathan in three moments (introspection, contract, state). The unfolding of these moments shows Hermeneutics as a necessary tool for the implantation of a political order founded on the articulation of being (an anthropology), saying (a rhetoric) and acting (a praxis). The interpreter thus turns out to be a key operator in bringing together the natural and the sociopolitical
Keywords: Hobbes; Hermenéutica; Política; Hobbes; Hermeneutics; Politics