La noción de ousía en el didaskalikós de alcinoo - Martino, Gabriel (2014)
El Didaskalikós de Alcinoo es una exposición didáctica de las principales doctrinas de Platón escrita en el siglo II d.C. La interpretación del pensamiento platónico que expone el 'manual', sin embargo, contiene una amalgama de elementos de los diálogos del ateniense junto con otros de procedencia aristotélica e incluso estoica. En nuestro escrito analizamos, pues, la concepción de ousía propia del tratado y examinamos la transformación que el autor produce de nociones platónicas y de Aristóteles para arribar a una exégesis de Platón medianamente sistemática e innovadora para su tiempo
The Didaskalikós is an instructive exposition of Plato's main doctrines and was written by Alcinous in the second century AD. The explanation of the Athenian philosopher's thought offered in the 'handbook', however, contains a combination of Aristotelian and even Stoic elements with others of Platonic provenance. In our paper, hence, we analyze the notion of ousía expounded in the treatise and the transformation of the Platonic and Aristotelian ideas Alcinous produces achieving a fairly systematic and innovative exegesis of Plato
Keywords: Platonismo Medio; Ontología; Exégesis; Middle Platonism; Ontology; Exegesis