Patagonia, naturaleza y territorios - Schweitzer, Alejandro (2014)
La Patagonia es desde fines del siglo XIX espacio de provisión de recursos de la naturaleza. Las políticas nacionales y provinciales para la región llevaron a significativos procesos de desarrollo geográfico desigual, con espacios en general muy poco poblados. Actualmente pervive y se acentúa el modelo primario-exportador de la mano del neoextractivismo, con el Estado buscando participar en el reparto de la renta por la explotación del subsuelo, suelo y litoral marítimo. En el articulo se analiza el lugar de la Patagonia en el actual escenario de fin del ciclo de los commodities, de crisis de hegemonía y de emergencia de un mundo multipolar a la par de la convergencia de las pautas de consumo material, que estarían llevando en su conjunto a una produndización de la crisis socio-ecológica y a la aceleración de la disputa por la naturaleza y el sentido del territorio
Patagonia has been, since the late 19th Century, a natural resource provision space. National and provincial policies for this region have led to significant uneven geographical development, in general with scarcely inhabited regions. The primary-export model hand in hand with Neo-extractivism bleeds into the present and is accentuated, accompanied by the State's desire to take part in subsoil, soil and coastline exploitation income distribution. This paper analyzes the place occupied by Patagonia in today's fin de siècle scenario of commodities, hegemony crisis and multi-polar world emergence concurring with the convergence of consumerist guidelines, all of which would apparently lead to an in-depth socio-ecological crisis as well as to an accelerated dispute over nature and territory sense
Keywords: Crisis socio-ecológica; Bienes comunes; Neoextractivismo; Naturaleza; Territorio; Argentina; Socio-ecological crisis; Common goods; Neo-extractivism; Nature; Territory; Argentina