El "conflicto del campo" de 2008 en Argentina : Hegemonía, acumulación y territorio - Varesi, Gastón Angel (2014)
El artículo se propone como objetivo abordar el conflicto agrario de 2008 en la Argentina a partir de la interrelación de tres ejes: hegemonía, acumulación y territorio. Para esto, analizamos las dinámicas del circuito productivo sojero y su relación con el modelo de acumulación, e ingresamos luego en el estudio de los componentes específicamente políticos e ideológicos del conflicto, que fueron constituyendo una genuina lucha por la hegemonía. Asimismo, indagamos factores de carácter territorial que atravesaron de modo significativo dicho proceso
The article aims to address the agrarian conflict in 2008 in Argentina from the interplay of three axes: hegemony, accumulation and territory. To achieve this, we analyze the dynamics of the soy production circuit and its relationship to the accumulation model, getting then to the study of the specific political and ideological components of the conflict, which were to constitute a genuine struggle for hegemony, investigating, as well, territorial factors that influenced this process significantly
Keywords: Conflicto agrario; Hegemonía; Acumulación; Territorio; Circuito productivo sojero; Argentina; Agrarian conflict; Hegemony; Accumulation; Territory; Soy production circuit; Argentina