Ser un trabajador estatal : Sentidos del trabajo, moralidades y acción colectiva de trabajadores de la salud pública - Beliera, Anabel (2014)
Los sistemas de auto-clasificación que enuncian los trabajadores del Hospital Castro Rendón de Neuquén son múltiples y se ponen en juego en diversos contextos, operando como categorías con las que se definen a sí mismos y a los otros. A partir de una estrategia metodológica cualitativa basada en la realización de observaciones participantes y entrevistas en profundidad, en este artículo se analiza cómo se pone en juego la categoría de 'trabajador estatal' en tanto forma de auto-adscripción en el trabajo cotidiano y durante los momentos de huelga. Los sentidos asociados al trabajo son centrales para comprender la lógica de acción de los actores, ya que sirven de sustento de una comunidad moral y profesional de trabajadores que se opone a los 'funcionarios' dentro de las estructuras del Estado provincial. A su vez ello permite mostrar la lógica en que se manifiestan las disputas en los procesos de gestión de las políticas de salud pública neuquina.
The self-classification systems enunciated by Neuquén Provincial Hospital Dr. Eduardo Castro Rendón's workers are multiple and operate in several contexts. They work as categories that define themselves and the others. From a qualitative methodological strategy based on participant observation and interviews, this article examines how the "public worker" category performs in daily work and in strikes. The meanings of work are very important to understand the action logic, because they define a moral and professional workers community that opposes the 'officials' in provincial state structures. In addition, it allows showing the logic in disputes that occur in health policies management process in Neuquén.
Keywords: Salud Pública; Trabajo; Moralidad; Acción Colectiva; Neuquén; Public Health; Work; Morality; Collective Action; Neuquén