Construcción de colecciones sociales en bibliotecas iberoamericanas : El caso Pinterest - De Volder, Carolina; Carrizo, Valeria Isabel (2014)
Este trabajo descriptivo exploratorio se propone detectar y analizar el uso de la red social Pinterest por bibliotecas iberoamericanas. Se analizaron 648 sitios de bibliotecas en la red social y se recopilaron los siguientes datos de cada una: institución a la que pertenecen, ubicación geográfica, tipos de bibliotecas y actividad en el servicio (tipos de tableros, pines que crearon y cantidad de seguidores). Se concluye que el tipo de bibliotecas que más están utilizando esta red son las públicas, populares y universitarias, con un fuerte predominio de las españolas.
This exploratory descriptive study aims to detect and analyze the use of the social network Pinterest by Ibero-American libraries. 648 libraries sites were analyzed in the social network and the following data were collected from each: institution to which they belong, geographic location, types of libraries and activity in the service (types of boards, pins they created and number of followers). It is concluded that the type of libraries that are using more this network are the public, the popular and the academic libraries, with a strong predominance of the Spanish ones.
Keywords: Bibliotecas; Web social; Web 2.0; Redes sociales; Pinterest; Libraries; Social Web; Web 2.0; Social networks; Pinteres